город   Зубцов 
Среда, 26 Октябрь 2016г
Администрация муниципального образования
Тверская область
Разделы сайта
Главная
Новости
Органы власти
Официальные документы
Публичные слушания
Экономика и социальная сфера
История
Муниципальный заказ
Для обращений граждан
Для обращений граждан (открытая форма)
График приема граждан
Координаты
Информация ТСЖ/УК
Карта города и района
Вакансии
Перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров
Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
Последние новости
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

29.04.2009 г.

Памятники архитектуры. Объекты культуры в городе Зубцове и окрестностях

Сохранились фрагменты укреплённого городища (валы 12-13 вв.)

Усадебный комплекс конца XVIII начала XIX в.в.
(с. Борки). Дворянское имение Озеровых, родинам русского драматурга Озерова Владислава Александровича. В последствии перешло к Безобразовым.
   
Усадьба Степановское 
(д. Волосово) конца XVIII первая половина XIX в.в. Принадлежала князьям Куракиным, владеющим здесь землями с середины XVII столетия. В 1781 году д. Волосово, ряд сел с землями и угодьями перешли к князю Куракину Степану Борисовичу (1754-1805). Считается, что главный усадебный комплекс возводился по единственному в Тверской губернии проекту Д. Кваренги. Расположена усадьба на невысоком обширном плато при впадении Люкшинского ручья в реку Шоша.

Городская усадьба  (г. Зубцов, улица Октябрьская, дом 1), комплекс (1830-1875).

Здание земской больницы конца XIX – начала XX в.в. (г. Зубцов, улица Декабристов).
   
Жилой дом (г. Зубцов, улица Октябрьская, д. 2),1810 – 1820гг.

Полицейское управление (г. Зубцов, улица Дзержинского, 2), 1820 – 1830гг.

Церковь Спаса Преображения (г. Зубцов, Красноармейская площадь, 1), 1794г.
   
Церковь Печорская (г. Зубцов, улица Московская, д. 13), 1861г.
   
Усадьба городская (г. Зубцов, ул. Декабристов, дома 7 и 9), третья четверть XIX в., в нее входит главный дом и флигель.
   
Торговые ряды (г. Зубцов, ул. Октябрьская, д.6), последняя четверть XIX в.


Памятники в честь сражений в Великую
Отечественную войну 1941-1945 гг.


Танк Т – 34. Установлен в северо-западной части г. Зубцова, у автотрассы «Балтия», установлен в честь 25- летия со дня освобождения Зубцовского района от немецко-фашистских захватчиков частями 6-го танкового корпуса во взаимодействии с другими частями. Право открытия памятника было предоставлено бывшему командиру танковой роты, участнику освобождения Зубцовского района генерал-майору танковых войск Лысюку Ивану Николаевичу.

Памятник КатюшаКатюша. Установлена 23 февраля 1968 года у автотрассы «Балтия» на правом берегу реки Держа в честь 25-летия со дня освобождения бывшего Погорельского района от немецко-фашистских захватчиков, на рубеже, с которого дивизион реактивных установок в 1942 году начал наступательные действия по освобождению Зубцовского района.

Памятная плита. В честь воинов 139-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, воевавших в 1942 году, установлена на воинском кладбище в д. Паршино.
   
Мемориальная плита на доме № 1 по улице Октябрьская города Зубцова. Установлена в честь 5-й стрелковой (позднее 44-й гвардейской Краснознаменной) орденов Ленина и Суворова Барановической стрелковой дивизии. В этом здании в войну размещался штаб названного войскового соединения.
   
Памятник красноармейцам Павлову К.А., Бакланову К.С., Черноусову Н.Е. Установлен в городском саду г. Зубцова. Красноармейцы были замучены в 1918 году участниками эсеровского мятежа, который вспыхнул в д. Коськово Бубновской волости.
   
Мемориальный комплексв г. Зубцове сооружен в 1978 году на правом берегу реки Волги при впадении в нее реки Вазузы и на соседнем холме (Московской горе). Авторы проекта – архитекторы В.Р. Якубов, М.Г. Струченевская, Г.Т. Зайцева, Н.П. Марциновский. В 1942 году на Московской горе были похоронены советские воины, павшие при освобождении г. Зубцова. В 1955-1957 гг. здесь перезахоронены останки советских воинов из братских могил 197 сел, деревень района. В последние годы производились перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковыми отрядами на местах сражений. На мемориале захоронены около 15 тысяч бойцов красной армии.Общее число захороненных увеличивается вследствие захоронения останков воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. В составе мемориального комплекса – 15 – метровый обелиск в виде штыка, сооруженный на берегу р. Волги, площадка вокруг него вымощена железобетонными плитами и ограничена с одной стороны бетонной стелой в форме стяга с надписью: «Слава воинам-освободителям». 
Бетонная лестница соединяет обелиск с Московской горой, склон которой оформлен в виде 3-ступенчатой террасы. На каждой ступени террасы-стелы с цифрами: «1941», «1942», «1943». На вершине Московской горы – братская с надгробием и облицованная гранитными плитами стела высотой 2,5 метра, которой в приподнятом подиуме захоронена урна с именами павших воинов. На стеле надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни».Позади стелы – постамент с мемориальной доской, рядом с ним индивидуальные захоронения. На мемориале установлены плиты с указанием фамилий захороненных воинов. 

В 2002 году установлен памятный камень в честь отдавших жизнь воинов в горячих точках. На нем высечены слова К.С. Диодоровой:
                                                В уходе нашем нет вины
                                                Мы, не оставив ни сынов, ни дочек,
                                                Погибли в дни немыслимой войны
                                                На рубеже веков, в горячих точках

В 2005 году установлен памятный камень с фамилиями Героев Советского Союза, Героя России и полных кавалеров ордена Славы. Мемориальный комплекс – место торжественно-траурных церемоний.
   
Памятник Ленину В.И.(г. Зубцов, ул. Октябрьская, площадь им. Ленина).  
В середине 30-х годов XX столетия в г. Зубцове был установлен первый памятник. Не сохранился в силу ряда причин. В 1984 году установлен современный, из металла. Автор Орехов Юрий Григорьевич, заслуженный скульптор СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий. 

Зубцовский краеведческий музей. Открыт в 1988 году как филиал Тверского государственного объединенного музея. Расположен в здании – памятнике архитектуры начала 20 в. После революции 1905 – 1907 гг. в нем размещалась воинская часть и оружейная мастерская. С 1917 года использовалось как подсобное помещение уездного исполкома. С 1973 года АТС. В 1986 году передано под музей. Экспозиция трех залов раскрывает историю края с древних времен до наших дней. Представлены богатая археологическая коллекция каменных орудий труда, женские украшения, оружие, план «регулярной застройки» города Зубцова 1777 года, всего более тысячи экспонатов. Музей в городе Зубцове открыт при деятельном участии и содействии И.Ф. Татионова, Ю.Г. Травникова и Ю.М. Бошняка, генерального директора Тверского государственного объединенного музея.

Плотина Вазузской гидротехнической системы. Проектные работы по строительству Вазузского водохранилища начались в 1957 году; заполнено в 1977-78 годах.Плотина водохранилища расположена в деревне Пашутино Зубцовского района Тверской области. По железобетонной плотине длиной 800 метров организован автомобильный переход, сброс воды осуществляется с высоты около 24 метров. Подпитка воды осуществляется в основном за счет рек Вазуза, Гжать и Осуга.Водами Вазузского водохранилища затоплено место, где располагался Фоминский городок.
Площадь 97 км², объём 0,55 км³. Длина 77 км, максимальная ширина 2 км, средняя глубина 5 м, максимальная — 30 м. Среднегодовой сток 1332 млн м³.
На территории водохранилища (в районе деревни Щеколдино Зубцовского района Тверской области) расположено рыбохозяйство по разведению рыбы частиковых пород (судак, щука).
Относится к Москворецкому (второй — Волжский) источнику водоснабжения Москвы и используется в качестве резерва, совместно с Яузским и Верхне-Рузским водохранилищем образуя Вазузскую гидросистему. Является самой удалённой частью системы водоснабжения Москвы. Эксплуатацию водохранилища осуществляет ГУП «Мосводоканал». Орган управления Вазузским водохранилищем находится в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области. ГУП «Мосводоканал» прорабатывает вопрос о строительстве ГЭС на базе водохранилища

Памятники природы

Камень «Зубцовский», на правом берегу р. Волги, выше пешеходного моста в г. Зубцове.

Овраг «Костинский» (д. Костино).
   
Овраг «Матюковский» (д. Матюково).
   
Овраг «Свининский» (д. Поволжье).
   
Родник «Курьковский», д. Курьково.
   
Родник «Зубцовский», правый берег р. Вазузы.
   
Родник «Мямлинский», правый берег р. Волги, д. Мямлино.
   
Родник «Юркинский», левый берег Волги, д. Юркино, у соснового бора.
   
Парк «Зубцовский», (г. Зубцов) с аллеей «40 лет Победы».
   
Березовая аллея «Зубцовская», за гражданским кладбищем на Московской горе.
   
Гнездо аиста (деревня Исаково).

Храмы, монастыри

Церковь Успения БогоматериЦерковь Успения Богоматери. Единственный в г. Зубцове действующий православный храм. В 1692 году Зубцовский дворянин Цызырев Максим построил деревянную церковь. В 1801 году было построено каменное здание, сохранившееся до настоящего времени. На его возведение императрица пожаловала 7000 рублей. В церкви были и есть три престола: Успенья Божьей Матери, Святого Александра Невского и Святой Марии Магдалины.

Часовня во имя Николая ЧудотворцаЧасовня во имя Николая Чудотворца. Построена в 2006 году на пожертвования граждан и добровольные взносы организаций и предприятий. Расположена в основном микрорайоне г. Зубцова. Близость к автотрассе «Балтия» символична тем, что Николай Чудотворец наиболее почитаемый святой, выступающий как покровитель странствующих и путешественников, избавитель их от опасности.

 
 
Администрация МО город Зубцов, 2009 При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна Разработка сайта "Эффективные технологии"